Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in kavkaz,
Дмитрий Родионов
ogneev
kavkaz

Category:

Замкнутый круг грузинской политики: лысые и волосатые

Оригинал взят у ogneev в Замкнутый круг грузинской политики: лысые и волосатые

Есть в России такая хохма про правителей нашей страны: «лысый-волосатый». В Грузии, похоже, реальностью становится иная парадигма, которую можно было бы обозначить «Звиад-Эдуард». И речь тут не о наличии или отсутствии волос на голове у руководителя государства, а о политической ориентации страны, так что вряд ли жители Грузии смогут воспринять это явление как хохму.

Недавно, читая грузинскую блогосферу, наткнулся на сравнение четырех правителей новейшей истории, из которого следует, что их вполне можно разделить на два условных типа: «националист» и «мечущийся». Причем, приход к власти второго – это неизбежная реакция на доведение страны до ручки первым. После чего, первый возвращается к власти, когда народ устает от метаний второго. Сначала президентом был ультранационалист Звиад Гамсахурдиа, который привел страну к гражданской войне. Следом за ним был «хитрый лис» Шеварднадзе, который все годы своего правления пытался заигрывать то с Россией, то с Западом. Результат: потеря Абхазии, разгул криминалитета, коллапс экономики. Устав от всего этого, грузинский народ привел к власти националиста-западника Саакашвили, правление которого все время сопровождала резкая антироссийская риторика. Результат: позорная авантюра в Южной Осетии, признание Россией как Южной Осетии, так и Абхазии, потеря российского рынка и подсаживание экономики на западное финансирование. Борьба с криминалом в итоге обернулась переполненностью тюрем, скандал с пытками в которых, стал последней каплей.

Приход к власти «Грузинской мечты» (пока еще неполный, но процесс, как говорится, пошел) вселил надежду в сердца некоторых грузин, которые купились на то, что новая власть, наконец, наладит отношения с северным соседом, без которых нормальное развитие страны попросту невозможно. Однако большинство российских политиков сохраняют скепсис. И это потому, что вышеописанная властная парадигма продолжает работать. С одной стороны, мы видим, что фактический уже руководитель страны Иванишвили заявляет о стратегическом значении нормализации отношений с Россией. С другой, по его словам, курс на интеграцию в НАТО и ЕС будет продолжен. Что тут такого, спросят некоторые политики в Грузии, почему одно противоречит другому? Я все же пишу эту статью для российского читателя, которому, думаю, не надо объяснять, почему подобное является плодом воображения писателя-фантаста или человека совершенно далекого от геополитической реальности.

Россия никогда не смирится с существованием на своих южных рубежах страны НАТО, во всяком случае, дружить с такой страной точно не будет. У нас уже был пример в истории – Турция. Вряд ли можно сказать, что это была очень дружественная нам страна. Да и сама Турция как-то не нуждалась в советском рынке для сбыта сельхозпродукции и в советских туристах, чего нельзя сказать о современной Грузии, ибо, как бы ни пыжились политики в Тбилиси, только в их прекрасных снах грузинское вино течет рекой на Запад. Я тут промолчал о том, что главным препятствием для Грузии была и остается проблема т.н. «оккупированных территорий», которые Россия признала как независимые государства.  Аннулировать признание – это позор, сравнимый с отступлением по всем фронтах в 90-е, нынешний режим на такое точно не пойдет. Единственный вариант, при котором Россия может отозвать признание и смириться с Грузией в составе НАТО и ЕС – приход к власти ультралибералов, т.е. повторение сценария 90-х. Который, скорее всего, будет сопровождаться дезинтеграционными процессами в самой России и гражданской войной на Северной Кавказе, отчего Грузии потеря Абхазии и Южной Осетии может показаться меньшим из зол.

Итак, мы видим, что и рыбку съесть, и косточкой не подавиться в данном случае совсем нереально. Можно, конечно, пытаться. Пытаться достаточно долго, как это делал Шеварнадзе. И ждать у Черного моря погоды в надежде на то, что у России или Запада вдруг на 180 градусов развернется внешнеполитический вектор, или, что глобальные потрясения заставят власти указанных стран этот вектор изменить. Только вот глобальные потрясения, как-то переориентация Америки на поддержку ваххабитов и салафитов на арабском Востоке и, как следствие, продвижение исламской угрозы к границам России, вряд ли обойдут стороной Грузию, ведь, как известно из одного бородатого анекдота, для того, чтобы китайцам завоевать Финляндию, им придется пройти весь Советский Союз. Ну, еще приближающаяся война на иранском фронте, а также новая война Армении с Азербайджаном – тоже не есть факторы, способствующие укреплению Грузии. Но ждать все-таки можно, ибо ничего другого, как бы, не остается. И метаться, как метался Эдуард: и вашим, и нашим. Проходили уже. Результатом правления Шеварнадзе стала «революция роз» и приход к власти Саакашвили-националиста. Парадигма ведь работает. И на смену Иванишвили рано или поздно придет какой-нибудь националист. Если к тому времени будет кому, куда и где приходить, конечно.

Я не хочу раньше времени говорить о том, что, дескать, ничего у Иванишвили не получится. Но лично я перспектив не вижу, каким бы умницей и прекрасным политиком и бизнесменом он ни был. Потому, что тупик, замкнутый круг. Потому, что Грузия живет на западные деньги, сидит на них, как Россия на нефтяной игле. И проблема та же – лиши страну иглы, и привет! Собственная экономика-то не развивается, ее не существует, попросту говоря. А развивать ее без помощи России я не представляю себе, как.

Вроде бы задача стоит следующая: решение экономических и территориальных проблем, вступление в НАТО и ЕС, нормализация отношений с Россией.  Начнем с проблем территориальных (без решения которых невозможно вхождение в означенные структуры). Решить их можно двумя способами. Первый: признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Думаю, все прекрасно понимают, что это будет означать как минимум личную катастрофу для руководителя государства (которого немедленно свергнут). Как максимум - катастрофу для страны, которую окончательная утрата мечты о территориальной целостности в качестве национальной идеи приведет к потере государствообразующего стержня и полной утрате суверенитета (о чем я писал неоднократно: http://www.apn.ru/publications/article27036.htm). Второй: попытаться решить проблему реинтеграции. К чему приводят подобные попытки, мы уже видели. Даже если представить себе, что новая военная авантюра грузинской власти увенчается успехом, о нормализации отношений с Россией можно забыть. И тут снова замкнутый круг: новый министр иностранных дел Грузии заявляет о том, что если Россия по-прежнему признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то на этой почве никакой нормализации не будет. Тьфу, блин! Куда ни кинь…

Да, еще одно: Грузии не стоит забывать, что сколько бы ни посылала она своих граждан в афганскую мясорубку, как бы ни заискивала перед Западом, последнему она не нужна в принципе, ни с нерешенными проблемами, ни с решенными – своих хватает. Единственная роль Грузии в западной внешней политики – роль Москьки, лающей и покусывающей Россию за пятку, разменная монета в торгах с Россией. Ну, еще плацдарм для нападения на Иран. Впрочем, запасной – есть Турция, которая является более надежным союзником во всех отношениях. Так что, сами понимаете, даже в случае решения территориальных проблем при нормализации отношений с Россией (что, как я уже говорил, само по себе нонсенс), Грузия теряет для Запада всяческую привлекательность, и там найдут тысячи новых причин для того, чтобы не пускать ее к себе. Ну, и конечно, в случае нормализации российско-грузинских отношений, поток финансирования с Запада, как-то сам собой иссякнет, что быстро вернет экономическую ситуацию в стране в состояние 90-х. А ведь так хочется и рыбку съесть, и … Все получать, и ничего самим для этого не делать.

Тем более, что поднять уровень жизни в Грузии самостоятельно до уровня хотя бы той же России сегодня также является невыполнимой задачей.  По ВВП на душу населения Грузия занимает 143-е место. Показатель худший в Закавказье и один из худших на постсоветском пространстве. Хуже только у Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. У России, для сравнения – 70-е место.

Схожую ситуацию мы наблюдаем сегодня на Украине, где Янукович также мечется между Россией и Западом. Итог известен. Сколько ему так еще будет удаваться? До следующих выборов? Пока к власти не придут националисты? Ведь приход к власти самого Януковича стал результатом не его популярности и заслуг, а результатом того, что народ устал от перегибов оранжевых. И нынешнее попадание в парламент «свободовцев» как третьей силы есть прямой итог того, что «регионалы» надежд не оправдали, в то время, как оранжевые себя скомпрометировали окончательно и бесповоротно. Впрочем, на Украине есть еще одна сила, которая себя пока никак не проявила – левые. Полагаю, именно между ультралевыми и ультраправыми развернется настоящая политическая борьба в ближайшие годы. Но речь о Грузии, в которой такого пространства для политических маневров просто нет – у них все просто: Звиад-Эдуард, которые будут сменять друг друга до тех пор, пока Грузия просто не прекратит своего существования, что в свете полного отсутствия решения внутренних проблем, рыхлости государствообразующей идеологии и места Грузии в качестве разменной монетой между региональными и сверхдержавами может стать реальностью уже в недалеком будущем.

Тут на меня, конечно, обрушаться с беспощадной критикой грузинские читатели. А что вы хотели? Вся грузинская история после царствования Тамары показывает, что политика метания от одного покровителя к другому – единственный способ сохранить себя, это цена за строительство нации в том виде, в каком она существует сейчас. А еще она показывает, что только в составе России Грузия была долгие годы по-настоящему единой и процветающей. Вывод прост: единственный способ для Грузии решить свои проблемы – вновь искать покровительства у России. Вопрос в том, способна ли нынешняя компрадорская российская элита обеспечить Грузии покровительство, тем более в нынешней обстановке глобальных геополитических катаклизмом? Да и нужно ли ей это? Лично я сомневаюсь. И не завидую ни Грузии, ни России. Но все же буду с интересом наблюдать за шагами нового грузинского руководителя. Авось я ошибаюсь. Авось пронесет…



http://forum-msk.org/material/fpolitic/9697810.html



Subscribe

  • Горы России

    Фотопроект "Горы России. Зима" Дедлайн: 30 июня 2015 Горный курорт "Роза Хутор" объявляет о начале отбора фотографий для Открытой фотобиблиотеки…

  • Домбай

    (гора Белалакая) Последний раз в горах я был еще в детстве, в 2000 году. Это было Приэльбрусье. Мрачные ущелья, непроходимые леса, водопады и…

  • Смерть Тимура

    Оригинал взят у tribunus в Смерть Тимура 1 августа 2014 года в лесу в пригороде Нальчика обнаружено тело правозащитника, журналиста и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments