День абхазской победы
ogneev
Оригинал взят у ogneev в День абхазской победы
Дмитрий Родионов: как Сухум отметил 20-ю годовщину освобождения

День независимости республики, который отмечается 30 сентября, для частично признанной Абхазии – главный государственный праздник. Точнее, это День Победы в Отечественной войне абхазского народа (так здесь называют грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годах). Тогда, в 1993-м, абхазские войска, преследуя отступающего противника, вышли к абхазо-грузинской границу на реке Ингур, водрузив над ней абхазский флаг. Территория Абхазии была полностью освобождена от грузинской армии.

Каждый год в конце сентября по всей Абхазии можно постоянно слышать слово «Аиааира», что означает «Победа». Аиааирамш ( День Победы) - не только главный в стране праздник, но и самый любимый ее жителями. Этот день традиционно начинается с возложения венков у Мемориала Славы, представляющего собой скульптурную композицию в виде меча, воткнутого в землю, и к могиле первого президента, главнокомандующего абхазскими вооруженными силами в годы войны Владислава Ардзинбы. После этого проходит военный парад на главной площади столицы возле сгоревшего в ходе боев за Сухум в сентябре 1993-го Дома министров Абхазской АССР, который, возвышаясь на городом, является живым напоминанием об ужасах войны.

В этом году в честь 20-летия победы на параде показали все виды военной техники, присутствующие на вооружении у республики от простых минометов до «Градов», танков и вертолетов. Перед показом техники по площади торжественно прошли представители всех видов войск абхазской армии, МВД, казаки Донского, Кубанского и Сухумского войска, ветераны войны и школьники. Кроме того, в параде впервые приняли участие подразделения пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии, а также подразделения российской военной базы в Гудауте. Примечательно, что рядом с принимавшим парад президентом РА Александром Анквабом стоял приехавший в свой первый рабочий визит в новой должности недавно назначенный помощником президента по вопросам развития отношений с Абхазией и Южной Осетией бывший вице-премьер Владислав Сурков. Сразу после завершения парада помощник президента, отказавшись от участия в прочих официальных мероприятиях, провел встречу за закрытыми дверями с главами Абхазии и Южной Осетии.

По традиции после парада жители Сухума и многочисленные приезжие из других городов Абхазии и не только идут гулять на набережную. Ветераны войны, надевшие в этот день все свои награды, занимают многочисленные кафе на берегу моря и по всему городу, где отмечают победу и вспоминают погибших товарищей. Приезжему найти место, где перекусить, непросто – все кафе и рестораны забронированы заранее.

Гуляет без преувеличения весь город от мала до велика. На каждом шагу можно приобрести флаги республики разных размеров и прочую патриотическую атрибутику. В небо взлетают тысячи воздушных шаров, над площадью проносятся самолеты, разбрасывающие поздравительные открытки. С утра до вечера по улицам носятся машины, из окон которых размахивают флагами, периодически можно услышать выстрелы в воздух – милиция в праздник закрывает глаза на подобные шалости. Молодежь танцует лезгинку на улицах, отовсюду слышна праздничная музыка, произносятся победные тосты, рекой льется вино.

В центре города, возле знаменитой «брехаловки» была установлена большая сцена, на которой на большом экране показывали документальный фильм «Песни нашей Победы», вдоль набережной справа и слева от сцены стояли траурным коридором солдаты с факелами. Факелы эти, кстати, весьма помогали сухумчанам и гостям города во время внезапного отключения электричества, спровоцированного аварией на ЛЭП в Гульрипшском районе, в результате которого практически вся республика погрузилась во тьму. Впрочем, этот блэкаут ничуть не омрачил празднование жителям абхазских городов и сел.

Корреспондент «Свободной прессы», оказавшийся в эти дни в центре народных гуляний в Сухуме, пообщался с простыми людьми на улицах:

Читать полностьюСвернуть )

BONUS: снято на телефон, но в общих чертах отражает:


Пару кадров ночной Армении Еревана.2013.15.
ruber_kor
Ереванская телебашня

Читать дальше...ночь день закат в Армении Ереване +8Свернуть )

Армения моими глазами 2013. 05.08
ruber_kor

Читать дальше...+91 бонус .+текст .Свернуть )

Замкнутый круг грузинской политики: лысые и волосатые
ogneev
Оригинал взят у ogneev в Замкнутый круг грузинской политики: лысые и волосатые

Есть в России такая хохма про правителей нашей страны: «лысый-волосатый». В Грузии, похоже, реальностью становится иная парадигма, которую можно было бы обозначить «Звиад-Эдуард». И речь тут не о наличии или отсутствии волос на голове у руководителя государства, а о политической ориентации страны, так что вряд ли жители Грузии смогут воспринять это явление как хохму.

Недавно, читая грузинскую блогосферу, наткнулся на сравнение четырех правителей новейшей истории, из которого следует, что их вполне можно разделить на два условных типа: «националист» и «мечущийся». Причем, приход к власти второго – это неизбежная реакция на доведение страны до ручки первым. После чего, первый возвращается к власти, когда народ устает от метаний второго. Сначала президентом был ультранационалист Звиад Гамсахурдиа, который привел страну к гражданской войне. Следом за ним был «хитрый лис» Шеварднадзе, который все годы своего правления пытался заигрывать то с Россией, то с Западом. Результат: потеря Абхазии, разгул криминалитета, коллапс экономики. Устав от всего этого, грузинский народ привел к власти националиста-западника Саакашвили, правление которого все время сопровождала резкая антироссийская риторика. Результат: позорная авантюра в Южной Осетии, признание Россией как Южной Осетии, так и Абхазии, потеря российского рынка и подсаживание экономики на западное финансирование. Борьба с криминалом в итоге обернулась переполненностью тюрем, скандал с пытками в которых, стал последней каплей.

читать полностьюСвернуть )




Гянджа - культурная столица. Азербайджан.
p_krysa
p_krysa
Гянджа считается азербайджанской "культурной столицей" и не зря. Когда мы прилетели в Гянджу, город не так давно, а именно в 2011 году, отпраздновал 870-летие своего героя - известного поэта Низами Гянжеви (т.е. из Гянджи типа, хотя самом деле звали его просто Ильяс Юсуфович). Гянжа в то время относилась к Сельджукскому султанату, в то время в городе еще царило персидское влияние и преобладало персидское население. На персидском писал и Низами. Подробно о нем можно почитать здесь. Пять самых известных его поэм (Хамсе) можно почитать и скачать здесь.

Памятник Низами Гянджеви:





Читать дальшеСвернуть )

О поездке на Кавказ в моем журнале

Некрополь князей Багратионов у Храма Всех Святых на Соколе и крест жертвам массовых репрессий.
hris_01
ИСТОРИЯ РОССИИ С ПРИЗНАКОМ ПОЛИТИКИ: старинное Всехсвятское приходское кладбище и некрополь Грузинских Царей, уничтоженные в советское время, сохранившееся старинные надгробия и памятник Багратиону, символические надгробные плиты и Православные кресты в память казненных в годы красного террора на территории Братского военного кладбища героев Первой Мировой войны близ Храма Всех Святых в Москве (современный район станции метро Сокол, по адресу Ленинградский проспект, дом 73А).

Церковь Всех Святых у западного выхода метро "Сокол" - единственная сохранившаяся постройка села Всехсвятское, что располагалось по дороге на Тверь.


Церковь Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе, расположенная по адресу Ленинградский проспект, дом 73А.

ГЛЯДЕТЬ ТЕКСТ И ФОТОГРАФИИ ДАЛЕЕ...Свернуть )

Кабардино-Балкария. Эль-Тюбю
pavel_pelevin
Сильный дождь начался, когда мы поднялись на самую высокую точку перевала Актопрак и почти не прекращался целый день. По пути было много коротких остановок для съемок и пара интересных мест, но время решительно поджимало, а с погодой все ровно не везло и мы продолжали уверенно двигаться вперед. К раннему вечеру добрались до Чегемского ущелья и въехали в аул Эль-Тюбю. Буквально за несколько минут дождь почти прекратился, а облака приобрели фактуру - нельзя было терять ни минуты. Кажется тогда, задыхаясь от неровного дыхания, я первый раз за поездку подумал, что еще не бегал по горам так быстро.
Недалеко от этого старого балкарского селения, на склоне горы виднелись невзрачные сооружения. Восемь склепов – местный город мертвых. Ни капли цемента или извести – все сложено встык и очень искусно. Основные склепы тут двух видов: многоугольные с купольной крышей и четырехугольные с двухскатной крышей (кешенэ). Небольшие восьмиугольные склепы датируются XVII-XVIII веками, так как при исследовании ученые установили, что погребение производилось согласно мусульманским обычаям, а вот те, что побольше, датируются аж XII-XIIIв. В свое время археологи и кладоискатели нашли здесь много интересных артефактов, а теперь внутри, сквозь небольшие окошки, можно увидеть лишь редкие кости.


Что Россия может противопоставить пробуждающемуся султанату?
ogneev
Турецкий гамбит, или Хватит кормить, пора начинать думать!

Наткнулся тут на статью Д.Черного «Почему Ткачёв не Эрдоган» и решил немного поразмышлять над проблемой.

Действительно, с того самого времени, как рухнул «железный занавес», и россияне получили возможность ездить куда угодно, отечественные курорты, получить путевку на которые было мечтой любого советского гражданина, как-то сразу отошли на второй план. Излюбленным местом отдыха сначала господ в малиновых пиджаках, а после, с поднятием за счет пресловутой «нефтяной иглы» уровня жизни, и менее успешных их соотечественников стали Кипр, Греция, Испания, Таиланд и та же Турция. Вот о ней, о Турции и хотелось бы поразмышлять. В самом деле, климат практически тот же, что у нас на Кавказе, только сервис ни в какое сравнение не идет. Есть, конечно, у нас экстремалы, которым сочинская «помойка», а то и лежащая в руинах Абхазия по душе больше, как я, например (ну, люблю я эту землю, дурак или патриот – сами решайте). Но все же большинство обывателей предпочитает комфорт, «все включено» и прочие атрибуты сытой буржуазной жизни, а в этом Турция очень уж сильно опережает Сочи, Геленджики и т.п. Да и по ценам отдыхать в Турции в общем дешевле выходит, чем на родине.

Так вот сетует товарищ Черный о потерянной выгоде для России, мол, утекают наши кровные в заморскую страну, а не идут на развитие нашей многострадальной отчизны. А турки молодцы, денежки едва ли не лопатой гребут и радуются. А на Кавказ ехать никто не хочет. И не потому, что неспокойно там. Турция, вон тоже окружена, мягко скажем, неспокойными странами, да и свои курды имеются. Только и слышим мы от наших правителей томные рассказы о туристических кластерах, которые в каком-то там светлом будущем должны привлечь потоки туристов со всего мира. Это где-то там, в светлом будущем. А сегодня турки, нехорошие человеки, переманивают у нас клиентов, бизнес рушат.
читать далееСвернуть )


Солидарность с экологами Краснодарского края
я-3
tribunus
Активисты Левого социалистического действия приняли участие в акции 17 марта на площади Революции в поддержку Краснодарских экологов Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова, арестованых на 10 суток за осмотр забора вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. Осмотр должен был проходить в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и лидера Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгения Витишко, которых обвиняют в повреждении этого забора.

Акция в центре Москвы проходила в виде серии одиночных пикетов, которые по закону не требуют согласования. Часть активистов использовало в качестве плакатов куски металлического забора, символизирующего забор Ткачевской дачи. Однако для сотрудников полиции закон не указ и они с помощью грубой физической силы стали задерживать участников одиночных пикет – были задержаны десятки людей.

Фото можно с акции посмотреть тут - http://namarsh-ru.livejournal.com/6676769.html

ВНИМАНИЕ! НАЧАЛО РЕПРЕССИЙ ПРОТИВ ЛЕРМОНТОВА!
Наш орёл
e_cat

После "совещания" Гаевского с Чайкой в Пятигорске принято решение "душить Лермонтов".
Один из первых шагов - ограничение доступа к городскому сайту www.lerm26.ru

Голодающие в Лермонтове «раскачивают лодку»

Губернатор Ставрополья считает, что эмоции горожан подогреваются подстрекателями

ГОЛОДАЮЩИЕ ЗАБОЛЕЛИ «ОРАНЖЕВОЙ ЧУМОЙ»

Руководство края, наконец, определилось с формулировками, характеризующими голодовку бывших депутатов горсовета в Лермонтове.
Пресс-служба губернатора обнародовала заявление, в котором действия голодающих называются «шантажом» и «раскачиванием лодки».
- Никакой шантаж не может быть и не будет аргументом в принятии решений по ситуации в Лермонтове, - говорится в заявлении губернатора Валерия Гаевского. - Все это расценивается как попытка давления на суд и избирательную систему, силовой способ добиться желаемого. Ему будет дана соответствующая оценка со стороны правоохранительных структур. Вызывает озабоченность, что эмоции уставших от околовластной борьбы горожан подогреваются группой подстрекателей. Что есть люди, готовые в эмоциональном порыве доходить до крайних пределов — срыва выборов и призывов отставки высшего руководства страны. Они готовы раскачивать лодку до потопа.


Теплоход "Михаил Лермонтов" затонул 18 февраля 1986 года. По одной из версий, причиной гибели судна стала слишком большая качка.
Пресс-секретарь губернатора Елена Михина раскрыла журналистам глаза на истинных сценаристов голодовки в Лермонтове. Они действуют из-за рубежа и хотят одного — заразить Ставрополье «оранжевой чумой».
- Лермонтов стал территорией информационной войны, на которой играют международные силы, - заявила Михина. - Грузинское телевидение первым там появилось. Кроме того, там были «Радио «Свобода» и ряд других СМИ, натренированных на «оранжевый сценарий». Ситуация нагнетается вплоть до оранжевой истерики.
Напомним, голодовка в Лермонтове продолжается уже неделю. В ней участвуют 16 человек, бывших депутатов городского совета и кандидатов в новый совет, лишенных судом права избираться. Таких кандидатов в Лермонтове уже 70. Голодающие считают решения суда «заказными» и требуют признать назначение новых выборов в горсовет незаконными.
Тем временем Центризбирком никаких нарушений закона в Лермонтове не усмотрел, о чем говорится в распространенном сегодня официальном письме за подписью заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева.

МИНЗДРАВ ГОЛОДАТЬ НЕ ВЕЛИТ

Главный врач городской клинической больницы №3 Ставрополя Любовь Затонская призвала молодых участников голодовки убедить пенсионеров, чтобы те прекратили истязать свой организм.
- Продолжительное голодание в любом случае не рекомендуется никому. Однако люди пожилого возраста, как правило, являются обладателями полиорганной патологии, то есть сочетания сразу нескольких заболеваний, - заявила Затонская. – Стресс, который испытывает организм во время голодания в таком возрасте, может обострить течение уже существующих болезней, а также привести к серьезным сосудистым заболеваниям. Единственный способ минимизировать риски – как можно скорее прекратить голодовку и в срочном порядке обратиться в больницу.


?

Log in